Главное меню:
Библиотека \ Энциклопедия электроэрозии
§ 1. Изобретение электроэрозионной обработки
13.01.2015
Изобретению электроискровой (электроэрозионной) обработки материалов мир обязан советским ученым, супругам Борису Ивановичу и Наталье Иоасафовне Лазаренко.
Еще в 1938 году советский инженер Л. А. Юткин показал, что серия электроискровых разрядов порождает формообразующие гидравлические удары, что положило начало электроискровой штамповке металлов, и стало следующим, после электродуговой сварки, шагом по развитию технологических методов формообразования электрическими разрядами.
В 1943 году Б. Р. и Н. И. Лазаренко предложили использовать электроэрозионные свойства разрядов для формообразования. Приоритет в открытии этого принципиально нового способа подтверждается авторским свидетельством № 70010 от 03.04.1943 г., патентами нескольких государств: Франции № 525414 от 18.06.1946 г., Великобритании № 285822 от 24.09.1946 г., США № 6992718 от 23.08.1946 г., Швейцарии № 8177 от 14.07.1946 г., Швеции № 9992/46 от 01.11.1946 г., а также многочисленными публикациями.
Это поистине одно из выдающихся открытий 20-
"Многовековое царствование механического способа обработки металлов… кончается. Его место занимает более высокоорганизованный процесс, когда обработка производится электрическими силами.
Не может быть причин, которые бы приостановили развитие этого революционного процесса, ломающего существующие представления об обработке материалов. Ему будет принадлежать будущее, и притом
Английская аббревиатура метода – EDM (Electrical Discharge Machining). В основе электроэрозионного способа лежит использование высококонцентрированных электрических разрядов для съема с обрабатываемой заготовки материала. При заданном напряжении (подаваемом от источника питания) между двумя электродами (инструментом и деталью), погруженными в диэлектрик (например, воду) при их постепенном сближении в определенный момент возникает электрический разряд (пробой), в канале которого образуется плазма с высокой температурой. В результате происходит вырывание и испарение частиц материала ("эрозия"). Применение серий таких разрядов с одновременным последовательным перемещением инструмента относительно обрабатываемой детали и является физической основой метода. Кроме этого, также известен и достаточно широко применяется обратный процесс нанесения материала – электроэрозионное легирование.
Так как для формообразования используется непосредственно электрическая энергия, основное и фактически единственное требование, предъявляемое к обрабатываемому материалу – электрическая проводимость. Таким образом, с помощью данного способа можно эффективно с высокой точностью обрабатывать любые металлы и сплавы, независимо от их физико-