Главное меню:
Библиотека \ Энциклопедия электроэрозии
§ 2. Погружная и струйная электроэрозионная проволочно-
30.03.2015
На сегодняшний день современный рынок электроэрозионных проволочно-
Ценовой диапазон предложений (минимальная и максимальная стоимость) на данный тип оборудования очень широк. Частично это обуславливается базовыми техническими характеристиками (количество осей, производительность, точность, достижимая чистота поверхности после обработки), габаритными параметрами конкретной модели, "премиальностью марки" (страны происхождения). С другой стороны, важно понимать, что имеются различные существенные нюансы в реализации технологии электроэрозионной проволочно-
В первую очередь, оборудование для электроэрозионной проволочно-
1. Погружная обработка. В процессе реза заготовка полностью погружена в рабочую жидкость (воду). При этом, как правило, скобы станка с фильерами для проволоки-
2. Обработка с поливом ("струйная"). Заготовка не погружается в воду. Рабочая зона (предметный стол с установленной деталью) имеет ограждение, обеспечивающее защиту от брызг и ограничивающее доступ (человека) в процессе реза. Рабочая жидкость под давлением подается исключительно через сопла скоб станка непосредственно в искровой промежуток.
Очевидно, оборудование погружного типа более дорогое относительно струйного при прочих равных условиях, т.к. технически такая реализация усложняет конструкцию.
Большинство погружных станков скомпонованы таким образом, что ванна (наполненная рабочей жидкостью) установлена на каретке X (или на крестовом столе XxY) вместе с предметным столом для закрепления заготовок. Это, естественно, увеличивает нагрузку на механизмы перемещений. Кроме того, требуется периодический (например, при процедуре заправки проволоки в фильеры) слив и наполнение большого объема воды в ванну.
В проволочно-
Основными преимуществами погружной обработки относительно струйной являются:
1. Стабильная обработка с переменным углом наклона проволоки (4-
2. Существенно расширенный диапазон возможных углов наклонных образующих изготавливаемых деталей при 4-
3. Возможность пакетной обработки (например, вырезка сложного геометрического контура в партии листовых заготовок, сложенных в стопку – "пакет").
4. Возможность обработки деталей, имеющих внутренние полости (например, трубного профиля и т.п.).
5. В большинстве случаев при прочих равных условиях погружная обработка без наклона (2-